Способы саморегуляции для учителей
Способы саморегуляции для учителей (скачать)
Профессия педагога связана с большими затратами физической, интеллектуальной и психической энергии, и овладение способами саморегуляции необходимо для управления своим состоянием, возможностью разрешать проблемные и конфликтные ситуации, обретать новые смыслы в кризисные периоды своей жизни.
Для оптимизации настроения:
«Я собран и уравновешен, у меня приподнятое и радостное настроение, я хочу быть активным и бодрым; я могу быть активным и бодрым; я активен и бодр; я хочу (могу, буду) чувствовать энергию и бодрость; я жизнерадостен и полон сил».
Для настройки на сложный урок:
«Я совершенно спокоен; я вхожу в класс уверенно; я чувствую себя на уроке свободно и раскованно; хорошо владею собой; мой голос звучит ровно и уверенно; я могу хорошо провести урок; мне самому интересно на уроке; мне интересно учить ребят, я спокоен и уверен в себе».
Самовнушение предполагает многократное повторение формул, лучше всего их произносить утром после сна или по дороге в школу.
Самая же распространенная формула аутогенной тренировки следующая:
«Я спокоен. Я уверенно веду урок. Ребята слушают меня. Чувствую себя на уроке раскованно. Я хорошо подготовлен к уроку. Урок интересный. Детям интересно со мной. Я уверен и полон сил. Настроение бодрое, хорошее. Мне нравится работать на уроке. Я – учитель».
Если учитель испытал стресс:
- Смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
- Медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо. Мысленно описывать один предмет за другим: «Коричневый письменный стол, белые занавески…».
- Посмотреть в окно на небо. Сосредоточиться на том, что видите.
- Набрав воды в стакан, медленно выпить ее. Сконцентрироваться на ощущениях, когда вода будет течь по горлу.
- Представить себя в приятной обстановке – в саду, на даче…
- Не блокировать эмоции – найти место, где можно вслух поговорить, прокричать то, что возмущает, обижает, выплакаться.
- По мере того как эти действия будут выполняться, раздражение, гнев, обида станут постепенно уходить.
- Вспомните приятные события из собственной жизни. Вспомните состояние радости. Сделайте такое же лицо, улыбку, почувствуйте это состояние всем телом.
- Используйте свою логику. Это поможет скорректировать эмоциональные реакции.
- Помните, что при сильном эмоциональном возбуждении мы можем неадекватно оценить ситуацию. Успокойтесь, а затем все обдумайте по принципу: «Подумаю об этом завтра».
Профилактика эмоционального выгорания
Будьте терпеливы.
Ставьте себе реальные цели и дайте себе пространство для роста, выучивая за один раз не более одного нового метода. Дайте себе время освоиться с одним методом, прежде чем испытывать что-то новое; знайте, если вы попытаетесь сделать слишком многое слишком быстро, это может не получиться. Изменения требуют времени, так что будьте терпеливы сами с собой. Не забывайте, что по-настоящему научиться применять новые навыки и развивать связанные с ними собственные стратегии можно только за несколько лет. Поймите, однако, что время, которое Вы вложите в свой профессиональный рост, не будет потрачено даром.
Празднуйте свои успехи.
Это очень важно — не пропускать мимо радость от успехов в преподавании. Замечайте свои успехи и празднуйте их: ободрите себя хорошим словом или угостите себя чем-нибудь вкусненьким. Разделите свои успехи с Вашей семьей, коллегами — и директор может порадоваться вместе с вами. Также ободряйте Ваших коллег, чтобы они делились своими успехами с Вами.
Уделите себе некоторое время.
Преподавание может истощить Вас, забрать все время и энергию, если Вы это допустите. Добавьте ко всему прочему домашние обязанности, и Вы сможете обнаружить, что у Вас никогда не будет времени, чтобы расслабиться. Однако уметь расслабляться необходимо, если Вы собираетесь успешно справляться со стрессами в своей жизни, включая и те, что исходят из классной комнаты. Иногда Вы должны отводить какое-то время только для себя; пусть это будут всего лишь несколько минут в день, но потратьте их в свое удовольствие.
Не забывайте смеяться.
Запомните хорошенько, что хорошее чувство юмора – это лучшее лекарство от дня, полного разочарований. Овладеть ситуацией зачастую можно лишь поняв ее комичность. Нам никогда нельзя воспринимать себя слишком серьезно или забывать о том, кто мы есть на самом деле. Смейтесь не колеблясь, когда дела идут трудно; это действительно облегчает состояние.
Профессия учителя несёт с собой огромную ответственность, которую порой так трудно выдержать нашим хрупким плечам, ранимым душам, всему сопереживающим сердцам. Но мы добровольно взяли на себя эту миссию и гордимся тем, что ежедневно приобщаемся к величайшей тайне.
Мы хотим быть сильными… мы будем сильными… но как иногда не хватает нам доброго слова участия, ободряющего жеста, мудрого совета… Поэтому так важно сделать шаг, другой, третий к обретению душевного равновесия, уверенности, самодостаточности. И тогда внутренний голос уверенно скажет: «Я замечательный учитель, у меня замечательные ученики!«