Устав Гимназии 56 имени А.А.Вишневского

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Государственное учреждение образования «Гимназия № 56 г. Гомеля имени А.А.Вишневского» (далее – гимназия) зарегистрировано решением Гомельского областного исполнительного комитета от 22 июня 2004 года № 441 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 490319648.
    Устав утвержден в новой редакции в связи с изменением большинства положений.
  2. Полное наименование гимназии:
    • на русском языке – Государственное учреждение образования «Гимназия № 56 г. Гомеля имени А.А.Вишневского»;
    • на белорусском языке – Дзяржаўная ўстанова адукацыі «Гiмназiя № 56 г. Гомеля імя А.А.Вішнеўскага».

    Сокращенное наименование гимназии:

    • на русском языке – Гимназия № 56 г. Гомеля имени А.А.Вишневского;
    • на белорусском языке – Гiмназiя № 56 г. Гомеля імя А.А.Вішнеўскага.
  3. Место нахождения: ул. Новополесская, д. 34, г. Гомель, 246003.
  4. Гимназия является государственным учреждением общего среднего образования, функционирует в составе V — XI классов, обеспечивает обучение и воспитание на II и III ступенях общего среднего образования.
    Для реализации образовательной программы начального образования в гимназии дополнительно открываются I — IV классы.
  5. Тип учреждения образования – учреждение общего среднего образования.
  6. Вид учреждения образования – гимназия.
  7. В своей деятельности гимназия руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Кодексом об образовании Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями, приказами Министерства образования Республики Беларусь, иными актами законодательства, а также настоящим Уставом.
  8. Гимназия является юридическим лицом со дня государственной регистрации, в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, штамп со своим полным наименованием, бланки, расчетные счета в банках, самостоятельный баланс, может быть истцом и ответчиком в суде.
  9. Гимназия является некоммерческой организацией.
  10. Имущество гимназии принадлежит на праве собственности городу Гомелю, распоряжение которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществляет Гомельский городской Совет депутатов (далее – собственник), и закрепляется за гимназией на праве оперативного управления.
  11. Учредителем гимназии является Гомельский городской исполнительный комитет (далее – учредитель).
  12. Органом государственного управления гимназии является отдел образования, спорта и туризма администрации Центрального района г. Гомеля (далее – уполномоченный орган).
  13. ГЛАВА 2
    ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГИМНАЗИИ

  14. Предметом деятельности гимназии является реализация образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи, программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, программы воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
  15. Основными целями деятельности гимназии являются: обеспечение права учащихся на получение общего среднего образования с учетом их индивидуальных потребностей, склонностей и запросов, создание специальных условий для развития их творческого, интеллектуального потенциала, сознательного профессионального самоопределения, дальнейшего образования и трудовой деятельности.
  16. Задачи гимназии:
    • обеспечение качества образования;
    • развитие информационного пространства гимназии для учащихся, педагогов, социума;
    • создание безопасных условий, здоровьесберегающей среды при организации образовательного процесса;
    • создание специальных условий для получения образования лицами с особенностями психофизического развития и оказание этим лицам коррекционно-педагогической помощи;
    • выявление и поддержка одарённых и талантливых учащихся, совершенствование работы с детьми, проявляющими повышенный интерес к учёбе;
    • создание необходимых условий для организации питания и медицинской помощи учащихся;
    • повышение профессиональной компетентности педагогов по вопросам современного содержания образования;
    • создание условий для формирования гражданско-патриотического, идеологического сознания учащихся, для всесторонней и разноплановой внеклассной и досуговой деятельности;
    • совершенствование материально-технического обеспечения образовательного процесса.

    ГЛАВА 3
    ЯЗЫК (ЯЗЫКИ) ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ПЕРЕЧЕНЬ РЕАЛИЗУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ПРОГРАММ ВОСПИТАНИЯ, ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

  17. Обучение и воспитание в гимназии осуществляется на русском языке, по заявлению законных представителей может осуществляться на белорусском языке.
  18. Изучение белорусского, русского и одного из иностранных языков (английского или китайского) является обязательным.
  19. Порядок изучения белорусского и (или) русского языков учащимися, временно находящимися на территории Республики Беларусь, определяется Министерством образования Республики Беларусь.
  20. В гимназии реализуются следующие программы:
    • образовательная программа начального образования;
    • образовательная программа базового образования;
    • образовательная программа среднего образования;
    • программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении;
    • программа дополнительного образования детей и молодежи;
    • программы воспитания детей и учащейся молодежи;
    • программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении.
  21. Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь», гимназия осуществляет следующие виды деятельности:
    • 85200 Начальное образование;
    • 85310 Общее среднее образование;
    • 85510 Образование в области спорта и отдыха;
    • 85520 Образование в области культуры;
    • 91011 Деятельность библиотек;
    • 93190 Прочая деятельность в области физической культуры и спорта.
      Деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц.
      Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии).
  22. Письменная отчетность вышестоящим органам представляется гимназией в установленные сроки в соответствии с требованиями органов государственной статистики Республики Беларусь.
  23. Гимназия оказывает платные услуги населению в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
  24. Оказание платных услуг в сфере образования не может осуществляться взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств местного бюджета, ухудшать качество предоставления услуг в сфере образования.

    ГЛАВА 4
    ИСТОЧНИКИ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ГИМНАЗИИ

  25. Гимназия в отношении закрепленного за ней имущества осуществляет в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности и предназначением имущества право владения, пользования и распоряжения им.
  26. Имущество гимназии составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные материальные ценности, стоимость которых отражается в балансе гимназии, и финансовые ресурсы.
  27. Полученные доходы от хозяйственной деятельности и имущество, приобретенное за их счет, поступают в оперативное управление гимназии, используются и учитываются им в порядке, установленном законодательством.
  28. Финансирование гимназии осуществляется за счет средств городского бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством.
  29. Укрепление, обновление и развитие материально-технической базы гимназии осуществляются за счет средств учредителя и средств, полученных из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.
  30. Учредитель или собственник не отвечают по обязательствам гимназии, а гимназия не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
    Если экономическая несостоятельность гимназии вызвана собственником, учредителем или другими лицами, в том числе директором гимназии, имеющими право давать обязательные для гимназии указания либо имеющими возможность иным образом определять её действия, то на таких лиц при недостаточности имущества гимназии возлагается субсидиарная ответственность по её обязательствам.
  31. Гимназия может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии с законодательством. Средства, полученные гимназией от приносящей доходы деятельности, поступают в ее самостоятельное распоряжение и расходуются в соответствии с законодательством и настоящим Уставом. Осуществление гимназией приносящей доходы деятельности не влечет снижения их финансирования за счет средств местного бюджетов.
    Гимназия может осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для её уставных целей, ради которых она создана, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности.
  32. Материально-техническая база гимназии, включая здания, сооружения и иное имущество, необходимое для организации обучения и воспитания, формируется учредителем в соответствии с установленными законодательством нормативами.
  33. Гимназия несет перед учредителем ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества. Запрещаются действия (бездействие), приводящие к необоснованному сокращению или ухудшению материально-технической базы гимназии.
  34. Бухгалтерский учет и отчетность осуществляет бухгалтерия гимназии.
  35. Гимназия не вправе выступать гарантом или поручителем перед банками-кредиторами юридических и физических лиц по исполнению этими лицами своих обязательств возвратов полученных кредитов.

    ГЛАВА 5
    ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГИМНАЗИИ, СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЯ

  36. Управление гимназией строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
  37. Непосредственное руководство гимназией осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности уполномоченным органом по согласованию с учредителем.
  38. Директор гимназии несет ответственность за результаты образовательного процесса, качество и эффективность работы, условия труда сотрудников, охрану прав, жизни и здоровья детей, представляет без доверенности интересы гимназии в государственных органах и организациях, суде. В рамках своей компетенции директор гимназии издает приказы, дает указания, исполнение которых является обязательным для работников и учащихся, осуществляет приём и увольнение работников, утверждает их должностные инструкции.
  39. Директор гимназии имеет право на:
    • распределение педагогической нагрузки между работниками;
    • заключение договоров с организациями, физическими лицами на выполнение различных видов работ с целью осуществления хозяйственной деятельности в гимназии в соответствии с законодательством Республики Беларусь, оказание дополнительных образовательных услуг;
    • отмену решений педагогического совета в случаях, когда они противоречат законодательству Республики Беларусь, данному Уставу;
    • участие в органах самоуправления.
  40. Директор осуществляет иные полномочия, установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании и иными актами законодательства.
  41. Высшим органом самоуправления гимназией является Совет гимназии, возглавляемый директором, который формируется из педагогических и иных работников, учащихся и их законных представителей. В состав Совета гимназии могут входить представители общественных объединений, органов государственного управления в сфере образования.
    Совет осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Уставом гимназии, положением о Совете гимназии.
    Состав Совета формируется из представителей учащихся, их законных представителей, руководителей структурных подразделений, педагогических и иных работников гимназии.
    Общая численность членов Совета составляет 12 человек.
    Количественный состав Совета формируется в следующей пропорции:
    3 человека — представители учащихся гимназии, их законных представителей; 9 человек — представители руководителей структурных подразделений гимназии, педагогических и иных работников гимназии.
    Представители учащихся избираются открытым голосованием в классах, их законные представители – открытым голосованием на классных родительских собраниях. Представители руководителей структурных подразделений, педагогических и иных работников гимназии избираются открытым голосованием на собрании трудового коллектива.
    Срок полномочий Совета составляет два года.
  42. В гимназии создается педагогический совет из числа педагогических работников гимназии.
    Деятельность педагогического совета осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
    Педагогический совет является коллегиальным органом, который рассматривает вопросы организации образовательного процесса, определения путей реализации содержания образования, проведения аттестации и выпуска учащихся, повышения качества образования, профессионального уровня педагогических работников и иные вопросы образовательной деятельности гимназии.
  43. Попечительский совет гимназии является органом самоуправления и создается в целях оказания содействия в обеспечении деятельности гимназии и ее развития.
    Основной целью деятельности попечительского совета является содействие гимназии в осуществлении ее уставных функций, объединение усилий государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан, направленных на укрепление учебно-материальной базы, охрану здоровья, развитие способностей учащихся гимназии, создание благоприятных условий для воспитания, учебы, труда и отдыха детей, учителей и других работников.
    Попечительский совет организует свою работу на основании Устава гимназии, Положения о попечительском совете, утвержденного Министерством образования Республики Беларусь.
  44. Гимназический ученический комитет является органом ученического самоуправления гимназии и создаётся в целях реализации законных прав и интересов всех участников образовательного процесса в совместной деятельности.
    Компетенция, состав и организация деятельности гимназического ученического комитета определяется Положением о гимназическом ученическом комитете, утверждаемым педагогическим советом гимназии.
    Гимназический ученический комитет состоит из представителей коллективов учащихся VII – XI классов.

    Задачи работы гимназического ученического комитета:

    • создание условий для развития лидерских качеств и творческих способностей гимназистов;
    • привлечение гимназистов к активному участию в организации всесторонней и разноплановой внеклассной и досуговой деятельности;
    • создание условий для формирования гражданско-патриотического и идеологического сознания гимназистов;
    • создание условий для социализации и самореализации личности гимназистов.

    ГЛАВА 6
    ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГИМНАЗИИ

  45. Контроль за деятельностью гимназии осуществляют государственные органы, уполномоченные осуществлять контроль за обеспечением качества образования, а также учредитель, уполномоченный орган.
  46. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества осуществляется уполномоченным органом и уполномоченными в соответствии с законодательством государственными органами Республики Беларусь.
  47. Ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности гимназии проводятся государственными контролирующими органами, уполномоченными в соответствии с актами законодательства осуществлять ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и учреждений образования.

    ГЛАВА 7
    ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ ГИМНАЗИИ

  48. Гимназия имеет в своей структуре библиотеку, пункт коррекционно-педагогической помощи.
  49. В случае необходимости в гимназии могут быть открыты другие структурные подразделения.
  50. Социально-педагогическое и психологическое обеспечение образовательного процесса в гимназии осуществляют педагог-психолог, педагог социальный, а также по решению руководителя могут осуществлять иные специалисты гимназии, принимающие непосредственное участие в воспитании учащихся и имеющие психологическое, педагогическое, социально-педагогическое образование или прошедшие соответствующую переподготовку, подтвержденную документом об образовании.
  51. Педагог-психолог, педагог социальный и педагог-организатор осуществляют свою деятельность в порядке, определяемом Министерством образования Республики Беларусь.
  52. В целях оказания содействия в организации деятельности по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в организации контроля за осуществлением воспитательной и профилактической работы в гимназии создается совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Порядок создания в гимназии совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, его задачи и функции, а также порядок организации его работы определяется Министерством образования Республики Беларусь.
  53. Трудовые отношения работников в гимназии регулируются трудовыми договорами (контрактами), заключаемыми в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.
  54. Штатное расписание утверждается директором гимназии в пределах выделенных ассигнований в соответствии с типовыми штатами, утвержденными Министерством образования Республики Беларусь.
  55. Прием на работу педагогических и иных кадров осуществляет директор. Комплектование гимназии педагогическими работниками осуществляется директором на конкурсной основе в соответствии с актами действующего законодательства Республики Беларусь.
  56. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимое профессиональное образование. Требования к педагогическим работникам определяются соответствующими квалификационными характеристиками.
  57. К педагогической деятельности не допускаются лица, которым занятия данной деятельностью запрещено решением суда или по медицинским показателям, а также лица, которые были осуждены за определенные преступления. Перечень соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений определяется законодательством Республики Беларусь.
  58. Аттестация и повышение квалификации педагогических работников гимназии осуществляется в порядке, определенном Министерством образования Республики Беларусь.

    ГЛАВА 8
    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССОВ

  59. Гимназия обеспечивает обучение и воспитание на I, II и III ступенях общего среднего образования.
  60. В первый класс гимназии принимаются в первую очередь дети, которые проживают на территории микрорайона, закреплённого за гимназией решением администрации Центрального района города Гомеля. Дети, которые не проживают на территории микрорайона, который закреплён за гимназией, могут быть зачислены при наличии свободных учебных мест. Прием лиц для получения общего начального образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении свидетельства о рождении или документа, удовлетворяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья. От имени несовершеннолетнего заявление может быть подано его законным представителем.
    Порядок приема, перевода, отчисления и восстановления учащихся определяется законодательством Республики Беларусь.
  61. В гимназии открываются группы продленного дня для учащихся, получающих образование на I ступени общего среднего образования.
    Деятельность групп продленного дня осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования Республики Беларусь, настоящим Уставом, иными актами законодательства Республики Беларусь.
  62. Прием в V классы гимназии осуществляется на основании вступительных испытаний, порядок проведения которых определяется Министерством образования Республики Беларусь.
  63. При наличии свободных ученических мест в гимназии, начиная с VI класса, осуществляется дополнительный набор учащихся на основании вступительных испытаний, порядок которых определяется Министерством образования Республики Беларусь.
  64. Общее базовое образование является обязательным. Его получение необходимо для завершения общего среднего образования в гимназии либо в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, и в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования.
    Обучение на II ступени обеспечивает усвоение основ наук, дальнейшее становление личности учащегося, развитие его способностей и склонностей, формирование научного мировоззрения, овладение социальными, культурными, нравственными нормами и правилами.
  65. В гимназии на II ступени общего среднего образования, начиная с V класса, осуществляется изучение английского языка (китайского языка) и математики на повышенном уровне.
  66. Учащиеся гимназии, завершившие обучение на II ступени общего среднего образования, продолжают обучение на III ступени общего среднего образования в гимназии без проведения вступительных испытаний.
  67. Общее среднее образование завершает общеобразовательную подготовку учащихся.
    На III ступени общего среднего образования организуется профильное обучение.
  68. Получение общего начального, базового и среднего образования сопровождается текущей, промежуточной и завершается итоговой аттестацией по предметам.
  69. Образовательный процесс в гимназии осуществляется в соответствии с образовательными стандартами, а также учебным планом и учебными программами, утвержденными Министерством образования Республики Беларусь.
  70. Ежегодно на основе типового учебного плана, утверждённого Министерством образования Республики Беларусь, гимназия разрабатывает собственный учебный план, который утверждается директором по согласованию с отделом образования, спорта и туризма администрации Центрального района г. Гомеля.
  71. Учебный год в гимназии начинается первого сентября, делится на четверти. Продолжительность учебного года, четвертей, каникул определяется Министерством образования Республики Беларусь.
  72. Учащиеся аттестуются в соответствии с Правилами проведения аттестации при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утверждаемыми Министерством образования Республики Беларусь.
  73. Ежедневное количество учебных занятий определяется расписанием уроков, которое утверждается директором гимназии. Начало занятий и смен, продолжительность перемен устанавливается исходя из конкретных условий работы, необходимости обеспечения организации питания, отдыха учащихся в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
  74. Образовательный процесс при обучении на I, II и III ступенях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий. В IX – XI классах в шестой школьный день могут проводиться факультативные занятия.
  75. Основной формой организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования является учебное занятие: урок, наблюдение, экскурсия и иное занятие. Учебные занятия могут проводиться по сменам. Дополнительно проводятся факультативные, стимулирующие и поддерживающие занятия, консультации, занятия по интересам.
    Обязательные учебные занятия, определяемые учебными планами, дополняются самостоятельной работой учащихся.
    Учащимся предоставляется возможность выбора факультативных и дополнительных занятий, изучения отдельных предметов на повышенном уровне, участия в творческой деятельности, опытно-исследовательской работе, техническом и художественном творчестве и других видах деятельности.
    Домашние задания даются дифференцированно с учётом индивидуальных особенностей учащихся.
    Продолжительность учебного занятия в первом классе – 35 минут, во II – XI классах – 45 минут.
  76. По решению учредителя классы могут делиться на группы в случаях и порядке, определяемых Положением об учреждении общего среднего образования и других нормативных правовых актов.
  77. В третьих – одиннадцатых классах учащиеся ведут дневники (образец дневника утвержден Министерством образования Республики Беларусь), где записываются текущие, промежуточные, годовые отметки, замечания педагогов, директора, его заместителей.
  78. По заявлению учащегося, родителей, лиц, их заменяющих, допускается предоставление учащемуся возможности получения общего начального, общего базового, общего среднего образования индивидуально на основании решения руководителя учреждения образования, реализующего образовательные программы общего среднего образования в соответствии с индивидуальным учебным планом или в случаях и порядке, определяемых положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
  79. Решение об обучении ребенка по индивидуальным учебным планам и его аттестации принимается педагогическим советом гимназии, утверждается приказом директора.
  80. Учащимся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учебные занятия в гимназии, создаются условия для обучения и воспитания на дому.
    Решение об обучении и воспитании на дому принимается уполномоченным органом на основании заявления учащегося или законных представителей учащихся и заключения врачебно-консультационной комиссии.
    Перечень медицинских показаний для обучения и воспитания на дому определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Порядок обучения и воспитания на дому определяется Министерством образования Республики Беларусь.
  81. Учащиеся с учетом мнения родителей или других законных представителей, исходя из склонностей, желаний и состояния здоровья могут изучать отдельные предметы на повышенном уровне на факультативных занятиях в пределах установленного типовым учебным планом количества учебных часов.
    В гимназии могут проводиться факультативные занятия естественно-математической, гуманитарной, обществоведческой, экологической, музыкальной, хореографической, художественной, театральной, спортивной и иной направленности.
    Факультативные занятия проводятся до начала либо после завершения учебных занятий.
  82. Учащимся, завершившим обучение на уровне общего базового образования, выдается свидетельство об общем базовом образовании, за период обучения на уровне общего среднего образования– аттестат об общем среднем образовании.
  83. Выпускникам за отличные успехи в учебе и примерное поведение за период обучения на уровне общего базового образования выдается свидетельство об общем базовом образовании с отличием.
    Выпускники за отличные успехи в учебе и примерное поведение за период обучения на уровне общего среднего образования награждаются золотыми, серебряными медалями с вручением аттестата об общем среднем образовании особого образца, а за особые успехи в изучении отдельных предметов – похвальными листами «За особые успехи в изучении отдельных предметов».
  84. Воспитание учащихся осуществляется в процессе обучения, внеклассной деятельности в соответствии с программой воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.
  85. Основными направлениями воспитательной работы в гимназии являются:
    • гражданское и патриотическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося активной гражданской позиции, патриотизма, правовой, политической и информационной культуры;
    • идеологическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося знания основ идеологии белорусского государства, привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности;
    • нравственное воспитание, направленное на приобщение обучающегося к общечеловеческим и национальным ценностям;
    • эстетическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося эстетического вкуса, развитие чувства прекрасного;
    • воспитание культуры самопознания и саморегуляции личности, направленное на формирование у обучающегося потребности в саморазвитии и социальном взаимодействии, психологической культуры;
    • воспитание культуры здорового образа жизни, направленное на формирование у обучающегося навыков здорового образа жизни, осознание значимости здоровья как ценности, физическое совершенствование;
    • гендерное воспитание, направленное на формирование у обучающегося представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе;
    • семейное воспитание, направленное на формирование у обучающегося ценностного отношения к семье и воспитанию детей;
    • трудовое и профессиональное воспитание, направленное на понимание обучающимся труда как личностной и социальной ценности, осознание профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности;
    • экологическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося ценностного отношения к природе;
    • воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, направленное на формирование у обучающегося безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни;
      воспитание культуры быта и досуга, направленное на формирование у обучающегося ценностного отношения к материальному окружению, умения целесообразно и эффективно использовать свободное время.
  86. Гимназия использует активные формы работы с учащимися и родителями, в том числе интеллектуальные конкурсы, конференции, выставки творчества учащихся, игровые программы, тематические дискотеки, спортивно-оздоровительные игры, соревнования, клубную работу и др.
  87. Гимназия взаимодействует с общественными объединениями «Белорусская республиканская пионерская организация» и «Белорусский республиканский союз молодежи». Сотрудничество основывается на существующей в Республике Беларусь нормативной правовой базе.
  88. Экспериментальная и инновационная деятельность гимназии осуществляется в соответствии Кодексом Республики Беларусь об образовании и иными актами законодательства.
  89. Контроль и самоконтроль за обеспечением качества образования осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

    ГЛАВА 9
    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГИМНАЗИИ

  90. Для достижения поставленных целей гимназия имеет право:
    • осуществлять образовательную деятельность;
    • осуществлять приносящую доходы деятельность;
    • формировать структуру и штатное расписание учреждения образования;
    • участвовать в научно-технической, экспериментальной и инновационной деятельности, деятельности по научно-методическому обеспечению образования;
    • осуществлять проверку подлинности документов об общем базовом образовании при приеме лиц для получения общего среднего образования и при наличии сомнений в их подлинности путем направления запросов в Министерство образования Республики Беларусь о подтверждении факта их выдачи;
    • входить в состав ассоциаций (союзов) и иных объединений некоммерческих организаций;
    • осуществлять международное сотрудничество в сфере образования.

  91. Гимназия обязана обеспечивать:
    • качество общего среднего образования;
    • разработку и утверждение в установленном порядке структурных элементов научно-методического обеспечения соответствующего образования, его совершенствование;
    • подбор, прием на работу и расстановку кадров, повышение их квалификации;
    • материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами;
    • создание безопасных условий при организации образовательного процесса;
    • разработку и принятие правил внутреннего распорядка для учащихся, правил внутреннего трудового распорядка гимназии;
    • моральное и материальное стимулирование учащихся, педагогических и иных работников гимназии;
    • меры социальной защиты учащихся;
    • создание необходимых условий для организации питания и медицинской помощи учащимся;
    • участие в формировании контрольных цифр приема;
    • содействие уполномоченным государственным органам в проведении контроля за обеспечением качества образования.
  92. Гимназия несет ответственность за:
    • несоответствие качества предоставляемого образования установленным требованиям;
    • действия, повлекшие нарушения норм по охране здоровья и безопасности жизни учащихся и работников гимназии, норм и правил охраны окружающей среды во время образовательного процесса;
    • соблюдение норм санитарного законодательства;
    • нарушение прав и свобод учащихся и работников гимназии.
  93. Учащиеся гимназии имеют право на:
    • получение образования в соответствии с образовательными программами;
    • перевод в другое учреждение образования;
    • обучение по индивидуальному учебному плану в пределах содержания образовательной программы;
    • охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса;
    • каникулы;
    • получение социально-педагогической и психологической помощи со стороны специалистов учреждения образования;
    • поощрение за успехи в учебной, спортивно-массовой, общественной, исследовательской деятельности, а также в образовательных мероприятиях;
    • участие в управлении гимназией через органы самоуправления;
    • участие в олимпиадах, конкурсах, турнирах, фестивалях, конференциях, симпозиумах, конгрессах и других образовательных мероприятиях, спортивно-массовой, общественной, исследовательской деятельности;
    • ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;
    • участие в общественных объединениях, деятельность которых разрешена законодательством;
    • получение услуг в сфере образования (в том числе платных) в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь;
    • обеспечение учебниками и учебными пособиями в порядке, установленном Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства;
    • бесплатное пользование библиотекой, учебной, производственной и культурно-спортивной базой гимназии;
    • защиту своих прав, чести и достоинства в процессе получения образования;
    • иные права, предусмотренные законодательными актами.
  94. Учащиеся гимназии обязаны:
    • старательно учиться, овладевать знаниями, практическими умениями и навыками, быть дисциплинированными, заботиться о чести класса, гимназии, поддерживать ее традиции;
    • добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;
    • заботиться о своем здоровье и здоровье других лиц, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
    • выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для учащихся;
    • уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;
    • бережно относиться к имуществу гимназии;
    • быть дисциплинированными, заботиться о репутации гимназии;
    • достойно вести себя в гимназии и за ее пределами;
    • выполнять требования педагогических и иных работников гимназии в области, отнесенной Уставом;
    • учащиеся обязаны посещать гимназию в одежде, соответствующей классическому, официальному и деловому стилю:
      — мальчики (юноши) – костюм либо пиджак, брюки, светлая рубашка, галстук (в осенне-зимний период джемпер или пуловер под пиджак);
      — девочки (девушки) – пиджак или жилет, юбка или сарафан, брюки классического стиля либо брючный костюм, светлая блуза, галстук (в осенне-зимний период джемпер);
    • обувь должна соответствовать деловому стилю одежды;
    • не допускать распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в гимназии и за ее пределами либо появления в гимназии в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
    • не допускать курения (потребления) табачных изделий в гимназии и за его пределами;
    • не допускать иных противоправных действий.
  95. Учащимся гимназии запрещается:
    • носить в гимназию одежду не соответствующую классическому, официальному и деловому стилю (с глубоким декольте, обтягивающую или укороченную одежду из просвечивающихся тканей, джинсовую, спортивную одежду и т.п.);
    • приносить в гимназию и иметь при себе небезопасные предметы, особенно оружие, патроны, петарды и т.д.;
    • начинать и провоцировать драки;
    • не присутствовать на занятиях беспричинно;
    • употреблять алкогольные напитки, иметь их, находиться под их воздействием в гимназии и на проводимых гимназией мероприятиях;
    • курить в гимназических помещениях и на территории гимназии;
    • участвовать в азартных играх, как на учебных занятиях, так и на переменах;
    • допускать воровство, вандализм, наносить умышленно вред гимназическому имуществу, собственности учащихся и работников гимназии;
    • систематически не выполнять домашние задания или выполнять их недобросовестно;
    • носить в помещении гимназии головные уборы;
    • использовать ненормативную лексику.
  96. Учащиеся гимназии привлекаются к самообслуживанию и другим видам общественно-полезного труда с учетом возраста, пола, физических возможностей, норм требований и гигиены охраны их здоровья.
    Материальное обеспечение, меры социальной защиты учащихся гимназии осуществляются в порядке, установленном законодательством.
  97. За совершение дисциплинарного проступка (систематические нарушения Устава гимназии, правил внутреннего распорядка) в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании к учащемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
    • замечание;
    • выговор;
    • отчисление.
      Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит директору гимназии. При выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение учащегося.
  98. Педагогические работники гимназии имеют право на:
    • защиту профессиональной чести и достоинства;
    • обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности;
    • творческую инициативу, выбор методов, форм и средств обучения и воспитания, учебников и учебных пособий, обеспечивающих необходимое качество образовательного процесса;
    • участие в конкурсах профессионального мастерства;
    • доступ к учебно-программной, учебно-методической документации, информационно-аналитическим материалам;
    • участие в обновлении, разработке и определении структуры и содержания структурных элементов научно-методического обеспечения образования;
    • участие в научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной, международной деятельности гимназии;
    • участие в управлении гимназией;
    • повышение квалификации;
    • моральное и материальное поощрение за успехи в педагогической деятельности;
    • объединение в профессиональные союзы, иные общественные объединения, деятельность которых не противоречит законодательству;
    • аттестацию на соответствующую квалификационную категорию и получение ее в случае успешного прохождения аттестации.
  99. Педагогические работники гимназии обязаны:
    • осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне, обеспечивающем реализацию образовательных программ, программ воспитания;
    • соблюдать правовые, нравственные и этические нормы;
    • уважать честь и достоинство учащихся и других участников образовательного процесса;
    • повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию;
    • вести здоровый образ жизни, пропагандировать его среди учащихся;
    • соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с особенностями психофизического развития;
    • проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
    • содействовать выявлению и развитию индивидуальных творческих способностей учащихся;
    • вести профилактическую работу по предупреждению правонарушений среди учащихся;
    • своевременно информировать законных представителей учащегося о нарушении им Устава;
    • педагогическим работникам запрещается использовать образовательный и воспитательный процессы в политических целях или для побуждения учащихся к действиям, противоречащим Конституции Республики Беларусь и законодательству.
    • Иные обязанности педагогических работников устанавливаются законодательством, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами гимназии.

  100. Законные представители несовершеннолетних учащихся (родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители) имеют право на:
    • ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о
    • государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;
    • ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности учащихся;
    • получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся;
    • участие в управлении гимназией;
    • защиту законных прав и интересов детей.
  101. Законные представители учащихся гимназии (родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители) обязаны:
    • обеспечивать условия, необходимые для получения образования и развития учащегося;
    • принимать необходимые меры для получения ребенком образования;
    • уважать достоинство ребенка и достоинство других участников образовательного процесса;
    • выполнять требования настоящего Устава в части, касающейся их прав и обязанностей.
  102. Законные представители учащихся гимназии в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за ненадлежащее воспитание ребенка.
  103. Педагогические работники, учащиеся, законные представители учащихся в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за повреждение помещений и строений гимназии, учебного оборудования, инвентаря и иного имущества в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  104. В гимназии не допускается создание и деятельность партий, других общественных организаций, преследующих политические цели.

    ГЛАВА 10
    МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

  105. Гимназия имеет право устанавливать прямые связи с органами управления образованием, учебными заведениями зарубежных стран, международными организациями, фондами в целях обмена опытом, организации и проведения совместных мероприятий (конференций, стажировках, олимпиад, лагерей и др.).
  106. Гимназия вправе разрабатывать программы двустороннего и многостороннего обмена педагогическими работниками, учащимися и участия в них.
  107. Международное сотрудничество гимназия осуществляет в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    ГЛАВА 11
    ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ГИМНАЗИИ

  108. Реорганизация и ликвидация гимназии осуществляются в порядке, установленном статьей 21 Кодекса Республики Беларусь об образовании, иными актами законодательства.
  109. Решение об изменении вида учреждения образования принимается учредителем по собственной инициативе либо по инициативе гимназии при совокупности следующих условий:
    • обоснования необходимости изменения вида учреждения образования;
    • соответствия учреждения образования критериям заявляемого вида;
    • согласования с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
  110. Решение о ликвидации гимназии принимается учредителем на основании оценки последствий такой ликвидации с учетом количества лиц, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования на территории соответствующей административно-территориальной единицы, и количества государственных учреждений, реализующих образовательные программы общего среднего образования на этой территории.
  111. В случае прекращения деятельности гимназии учредитель принимает меры по переводу учащихся с их согласия, согласия законных представителей несовершеннолетних учащихся в другие учреждения образования, реализующие соответствующие образовательные программы, в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.
  112. Гимназия считается ликвидированной с даты внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.